Адаптация бегоний.

Купили бегонию? Что надо сделать, что бы она не погибла.

Есть несколько способов как сделать так, что бы растение не погибло. Зависит от доверия к источнику.

Обычно в хороших цветочных сетевых компаниях следят за здоровьем посадочного материала и получить козявок в нагрузку не так много шансов, как в маленьких розничных магазинчиках или на рынке.

Однако, 100% гарантии нет.

 

Итак, рассмотрим разные случаи.

 

Растение выглядит абсолютно здоровым и из хорошего проверенного магазина.

Можно оставить в покупном грунте, но лучше достать и осмотреть корни и посадить в свой горшок и свою смесь. Достаточно слегка стряхнуть грунт с корней, обрезать самые длинные и посадить в состав, который мы рассмотрели здесь. Полить и поставить в полутень на несколько дней.

Однако, грунт старый и новый должны быть очень схожи. Если плотность и состав разный, то лучше старый грунт хорошо стрясти.

 

Растение выглядит абсолютно здоровым но источник не вызывает доверия.

Тогда желательно максимально удалить корневую. Оставить только ризому, простимулировать ее и посадить в новый субстрат. Субстрат должен быть влажным, но не сильно. Чуть полить по краю горшка. Сверху накрыть пакетом и в полутень. Не стремитесь хорошополить бегонию. Она может загнить.

Желательно полить с фитоспорином.

 

Растение выглядит облезлым, больным.

Тут не важен источник. Советую обрезать над горшком и выкинуть все, что находится в земле. Не жалейте. Червецы, нематоды и всякие личинки других паразитов живут в грунте. Если Вы сейчас не видите их – это не значит, что их нет. Они вылезут потом. перенос бегонии в новое место обитания вызывает стресс, а значит ослабляет ее. тут-то все козявки откуда-то и берутся и размножаются со страшной силой.

 

Итак, срезали растюху. Подсушили кончик пока готовите горшок и наполняете его землей. Далее в наклон для ризомных и вертикально для кейнов или рексов ставим стволик бегонии и обжимаем вокруг. Покапать на стволик стимулятором, что бы быстрее росла корневая. Сильно ствол не заглублять! Особенно ризомные этого не любят. Вот кейнов можно до второго или 3-го сочленения заглубить. Это вызовет дополнительный рост приствольных пасынков.

 

Теперь надо обработать растение фунгицидами и системными инстектицидами+ акарицидами. Вокруг полить. пакетом накрыть и в тень.

 

Растение еле живое.

Режь, не режь… Выходить бы. Тут сначала травим от всего, а потом проводим процедуру обрезания и укоренения как в предыдущем пункте. От плесени и грибков – СКОР или фотоспорин(слабее). От клещика – НИССОРАН, САНМАЙТ(прыскать), от других козявок – АКТАРА(пролить), от нематоды – БИ-58(капнуть на стволик).

Все разводить слабее, чем в инструкции. Бегонию можно обжечь.

Я не буду тут умничать по поводу “не покупать” больное растение. Если покупаем, значит оно нам нравится или пожалели. Тогда мы готовы приложить усилия по его спасению. Но если приобреталось по незнанию, то, конечно, не надо такое растение приобретать, если оно не выглядит абсолютно здоровым.

 

Удачи Вам в выхаживании Ваших красавиц.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha